hello大家好,今天来给您讲解有关小学二年级数学重点知识归纳(二年级数学重要知识点)的相关知识,希望可以帮助到您,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

小学二年级数学重点知识归纳

小学二年级数学重点知识归纳(二年级数学重要知识点)

小学二年级是数学学习的关键时期,学生需要掌握一些重要的数学知识和技能,奠定数学学习的基础。下面将介绍一些二年级数学的重点知识点。

数的认识和数的读法。在二年级,学生需要掌握数字0-100的认识和读法,能够正确地读出任意数字,并能将数字正确地写出来。

数的比较和排序。学生需要学会使用“大于”、“小于”、“等于”等比较符号,能够比较大小,排序数字。这对于日常生活中的比较和排序是非常有帮助的。

接着是数的运算。学生需要学会简单的加法和减法运算,掌握加法和减法的运算规则,并能熟练地进行计算。还要学会运用数轴进行加法和减法的计算,提高计算的准确性和速度。

学生还需要学会认识和绘制简单的几何图形,如:正方形、长方形、三角形、圆形等。学生需要了解各个几何图形的特点和属性,并能正确地进行绘制。

时间的认识和计算。学生需要学会读取时钟和日历,能够用整点和半点来表示时间。还要学会进行时间的加减运算,能够计算出时间差。

在二年级数学学习中,培养学生的逻辑思维能力也是非常重要的。学生需要学会分析问题,提出解决问题的方法,并进行合理的推理和判断。

小学二年级数学是建立数学学习基础的关键阶段。学生需要掌握数的认识和读法,数的比较和排序,数的运算,几何图形的认识和绘制,时间的认识和计算等重要知识点。要培养学生的逻辑思维能力,提高解决问题的能力。通过系统地学习这些知识点,将为学生的数学学习奠定坚实的基础。

小学二年级数学重点知识归纳(二年级数学重要知识点)

主要是以计算和单位换算为主,知识点也是偏向于基础一些。

二年级数学初始阶段只要是以100以内的加减法为主,这也是二年级段学生最开始接触的,无论任何一个阶段数学的计算都是一个需要踏实掌握的基础。

接着就是数学知识的学习,这些东西包括数学中的一些角,直角,边。这也是很重要的,是数学中的基础学习,也是需要孩子进行掌握的。接着就是一些单位的学习,比如厘米,米等,因为接触到这些边角了,这些单位也是很快都会用到。

接着就是一些简单乘法的学习,这个时候乘法口诀也是非常的重要,记得自己小的时候学习数学,老师反复让我们背诵这些乘法口诀,一开始我们不太理解,但是到后来使用的时候,以及现在我们日常生活中简单的计算,都是在这个基础推算出来的,所以乘法口诀也是一定要背熟记牢。打开我们数学学习的灵感。

还有就是一些物体的观察,这也是这个阶段学生需要学习的,数学毕竟是一门抽象的学科,也是需要学生对各种的图形进行观察和学习,都是非常的重要的。这样也是能够激发学生的思维和思考。

最后就是一直学习的应用题了,主要是培养学生的理解能力和思考能力,这也是伴随数学学习长期的一个过程。

数学的学习更多的是要发现其中的乐趣,这也是比较关键的,简单的学习知识是比较枯燥的,更多的是发现其中的乐趣,这样我们的数学才会学习的更好,数学是一门比较实用的工具学科,而且数学的学习也是伴随我们的学习越来越重要,家长也是要学会注重学生数学思维的学习,学有所成。

二年级数学重要知识点总结

每一门科目都有自己的 学习 方法 ,但其实都是万变不离其中的,数学其实和语文英语一样,也是要记、要背、要讲练的。下面是我给大家整理的一些 二年级数学 知识点的学习资料,希望对大家有所帮助。 二年级数学《角的认识》知识点 一、认识角 1、角的特征:一个顶点,两条边(直的) 2、角的大小:与两条边叉开的大小有关,与两条边的长短无关。 3、角的画法: (1)定顶点。 (2)由这一点引一条直线。 (3)画另一条边(直角时,用直角边对准画好的一条边后,沿着另一条直角边,画线) 二、角的分类: 1、认识直角:直角的特点, 2、认识锐角和钝角:锐角比直角小,钝角比直角大。 3、会用三角尺来判断直角、锐角和钝角:吧三角尺上直角的顶点与被比较角的顶点重叠在一起,再将三角尺上直角的一条边与被比角的一条边重合,最后比较三角尺上直角的另一条边与被比角的另一条边,线上为直角,内为锐角,外为钝角。 4、画直角、锐角和钝角。 小学二年级数学长度单位知识点 【概念】 米:国际单位制中长度的标准单位是“米”,用符号“m”表示。 分米:分米(dm)是长度的公制单位之一,1分米相当于1米的十分之一。 厘米:长度单位,简写符号为:cm。 毫米:英文缩写为mm (1厘米=10毫米=0。1分米=0。01米=0。00001千米) 【认识米】 (1)米是常用的长度单位。 (2)测量较长物体的长度时,用“米”作单位。 (3)米用字母“m”表示。 (4)1米=100厘米。 【认识厘米】 (1)厘米是常用的长度单位。 (2)测量较短物体的长度时,用“厘米”作单位。 (3)厘米用字母“cm”表示。 (4)1米=100厘米。 【认识线段】 线段的特征: ①线段是直的;②线段有两个端点;③线段可以测量出长度。 【画线段】 画线段的方法: 从尺子的“0”刻度开始画起,需要画几厘米长的线段就画到尺子的几厘米处。(没有直接给出画几厘米,要先算再画最后标记)比如:画比5厘米短2厘米的线段。 小学二年级下册数学除法知识点 1、表内除法的知识点: (1)理解平均分的意义。会根据表内乘法,计算简单的除法。 (2)会用乘法口诀求商。 (3)根据乘除法的意义解决一些简单的乘除法应用题。 (4)被除数÷除数=商被除数÷商=除数除数×商=被除数 2、除法:是四则运算之一,已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算,叫做除法。 3、除法的性质 一个数连续除以几个数,等于这个数除以那几个数的乘积,就是除法的性质。有时可以根据除法的性质来进行简便运算。如:300÷25÷4=300÷(25×4) 4、除法公式 (1)被除数÷除数=商 (2)被除数÷商=除数 (3)除数×商=被除数 5、被除数 除法运算中被另一个数所除的数,如24÷8=3,其中24是被除数 6、除数:在除法算式中,除号后面的数叫做除数。 例:8÷2=4则2为除数。8为被除数。除数不能为0,否则没有意义。 7、商:在一个除法算式里,被除数÷除数=商+余数,进而推导得出:商×除数+余数=被除数。 8、完全商 当数a除以数b(非0)能除得尽时,这时的商叫完全商。如:9÷3=3,3就是完全商。 9、不完全商 如果数a除以数b(非零)除不尽,得到的商就是不完全商。如:10÷3=3……1,这里的3就是不完全商。 10、被除数和商的关系 被除数扩大(缩小)n倍,商也相应的扩大(缩小)n倍。 除数扩大(缩小)n倍,商相应的缩小(扩大)n倍)。 二年级数学知识点 总结 相关 文章 : ★ 小学二年级上册数学重点知识整理 ★ 小学二年级上册数学知识点归纳 ★ 二年级上册数学知识点总结 ★ 苏教版二年级数学知识点总结 ★ 二年级数学上册概念知识点整理 ★ 二年级数学知识点 ★ 人教版二年级数学上册知识点 ★ 人教版二年级数学下册的知识点 ★ 一二年级数学知识点 ★ 二年级数学下册知识点知识归纳(2)

二年级数学知识点整理归纳

现在已经是冬天了,很快就要期末了,同学们复习得怎么样了啊?今天我为同学们带来了关于小学二年级上册数学的重点知识整理,希望可以帮助有需要的同学,下面就让我们一起来学习一下吧。 第一单元:长度单位 1、尺子是测量长度的工具。 2、量比较短的物体,可以用“厘米”作单位,厘米可以用“cm”表示。 3、把尺的刻度0对物体的左端,再看物体的右端对着几,就可以知道物体的长度。 4、量比较长的物体,通常用“米”作单位。米可以用“m”来表示。 5、1米=100厘米 ;1m=100cm;1米里面有(100)个1厘米。 6、线段是直的,可以量出长度,有两个端点。 7、掌握画线的 方法 。 第二单元:100以内的加法和减法 1、笔算(列竖式计算)加法时,相同数位要对齐,从个位加起,个位相加满十,向十位进1。 2、笔算(列竖式计算)减法时,相同数位要对齐,从个位减起,个位不够减,从十位退1。 3、列竖式计算时,进位符(小1)和退位符(小圆点)不可省略。 第三单元:角的初步认识 1、一个角有1个顶点,2条边。 2、从一点起,用尺子向不同的方向画两条笔直的线,就画成一个角。 3、每个三角尺上都有一个直角,每个三角尺上都有两个锐角。 判断:用一副三角板可以拼出直角。(×) 4、比直角大的是钝角,比直角小的是锐角。 5、角的大小和边长无关,和角的张口大小有关。 判断:用放大镜看一个角,角变大了。(×) 第四单元:表内乘法(一) 1、加数相同的加法,可以用乘法表示。 2、7个2 加法算式:2+2+2+2+2+2+2=14 乘法算式:2×7=14读作2乘7等于14。 或:7×2=14读作7乘2等于14。 3、乘数×乘数=积 (1)2个4相加 :2×4=8 (2)2个4相乘:4×4=16 (3)2和4相乘:2×4=8 4、1-6的乘法口诀 (1)能够默写乘法口诀; (2)能够写出乘法口诀表示的意义,表示几个几相加,用图形表示出来。 (3)能够根据乘法口诀写出乘法算式。 (4)根据加法算式,写出乘法算式 第五单元:观察物体(一) 1、通过观察、比较,初步体会从不同位置观察物体所看到的形状是不一样的,并学会根据看到的不同形状正确判断观察者所在的位置。 2、看到的立体图形的一个面是正方形,这个立体图形可能是正方体或长方体。 第六单元:表内乘法(二) 1、7-9的乘法口诀 (1)能够默写乘法口诀; (2)能够写出乘法口诀表示的意义,表示几个几相加,用图形表示出来。 (3)能够根据乘法口诀写出乘法算式。 第七单元:认识时间 1、钟面上有12个大格,每个大格有5个小格,钟面上一共有60个小格。 2、时针走一圈是12小时,分钟走一圈是60分钟。 3、分针走一圈,时针走1大格 1时=60分,一刻=15分,半小时=30分 4、整时和半时 整时:分钟指着12,时针指着数字几就是几时。 半时:分钟指着6,时针走过数字几就是几时半。 5、时间的计算 时间的加法计算: 求几时几分过几分是几时几分,要用加法计算。 计算时,时加时,分加分,满60要向前一位进1. 时间的减法计算 求几时几分到几时几分之间的时间有长,要用减法,用终止的时间减去起始的时间。 计算时,时减时,分减分,不够减要向前一位退1当60. 第八单元:数学广角——搭配(一) 1、根据问题情境,有条理地列出所有可能性,做到不重不漏。 2、有些问题要考虑排列顺序的问题。 题1:用1、2、6三张卡片可以组成(8)个两位数。 12、16、21、26、61、62、91、92 题2:用1、2、6三个数可以组成(6)个两位数。 12、16、21、26、61、62 题3:把两件衣服放到三个不同的箱子有(9)种方法。 分一件衣服放一个箱子和两件衣服放一个箱子。 题4:有1角、5角和1元3枚硬币可以组成(7)种币值。 分1枚、2枚、3枚进行组合。 小学二年级上册数学重点知识整理相关 文章 : 1. 二年级数学上册概念知识点整理 2. 二年级上册数学知识点总结 3. 小学数学各年级知识点重点难点整理 4. 小学二年级数学学习方法归纳总结 5. 二年级数学学习方法及重难知识点总结 6. 二年级上册数学期末复习试题 7. 二年级上册数学的复习与学习方法 8. 小学数学法则知识归纳整理分类 9. 小学数学二年级教学方法与期末复习攻略

小学二年级数学重点知识归纳

1、主要学习表内乘法和除法,万以内数的读法和写法,万以内数的加减法(不进位、退位)含有加、减、乘、除的两步计算题和括号的认识,也就是简单的两步计算的四则混合运算的法则。2、简单的两步计算的应用题,其它的还有统计和初步认识,能用一个方格表示5个或10,图形的简单认识,长度单位米和厘米,重量单位千克和克等计量单位的简单认识,所学内容比较简单。3、重点要注意乘法口诀的记忆和应用乘法口诀做简单的表内乘除法,两步计算的运算法则和简单的两步计算的应用题。

小学奥数思维训练100题

【 #小学奥数# 导语】奥数是指奥林匹克数学竞赛或数学奥林匹克竞赛。以下是 整理的《小学三年级奥数思维训练题5篇》相关资料,希望帮助到您。1.小学三年级奥数思维训练题 篇一   例题:学校将一批铅笔奖给三好学生。如果每人奖9支,则缺45支;如果每人奖7支,则缺7支。三好学生有多少人?铅笔有多少支?分析与解答:这是两亏的问题。由题意可知:三好学生人数和铅笔支数是不变的。比较两种分配方案,结果相差45-7=38支。这是因为两种分配方案每人得到的铅笔相差9-7=2支。三好学生有38÷2=19人,铅笔有9×19-45=126支。 练习题: 1、将月季花插入一些花瓶中。如果每瓶插8朵,则缺少15朵;如果每瓶改为插6朵,则缺少1朵。求花瓶的只数和月季花的朵数。 2、王老师给美术兴趣小组的同学分发图画纸。如果每人发5张,则少32张;如果每人发3张,则少2张。美术兴趣小组有多少名同学?王老师一共有多少张图画纸? 3、老师将一些练习本发给班上的学生。如果每人发10本,则有两个学生没分到;如果每人发8本,则正好发完。有多少个学生?多少本练习本?2.小学三年级奥数思维训练题 篇二   1、南京长江大桥共分两层,上层是公路桥,下层是铁路桥。铁路桥和公路桥共长11270米,铁路桥比公路桥长2270米,问南京长江大桥的公路和铁路桥各长多少米?2、三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小组少2人,求第一小组的人数。 3、甲、乙两筐苹果,甲筐比乙筐多19千克,从甲筐取出多少千克放入乙筐,就可以使乙筐中的苹果比甲筐的多3千克? 4、在一个减法算式里,被减数、减数与差的和等于120,而减数是差的3倍,那么差等于多少? 5、姐姐做自然练习比妹妹做算术练习多用48分钟,比妹妹做英语练习多用42分钟,妹妹做算术、英语两门练习共用了44分钟,那么妹妹做英语练习用了多少分钟?3.小学三年级奥数思维训练题 篇三   1、小猴分桃子大猴采到一堆桃子,分给一群小猴吃。如果其中两个小猴各分得4个桃,其余每只小猴各分得2个桃,则最后剩6个桃;如果其中一只小猴分得6个桃,其余每只小猴各分得4个桃,那么还差12个桃。大猴共采到多少个桃,这群小猴共有多少只? 2、整除 两个正整数相除,商是7,余数是5,如果被除数、除数都扩大到原来的4倍,那么被除数、除数、商、余数的和等于1039。原来的被除数是多少?除数是多少? 3、牛老师多少岁 牛老师带着37名同学到野外春游。休息时,小强问:"牛老师您今年多少岁啦?"牛老师有 趣地回答:"我的年龄乘以2,减去16后,再除以2,加上8,结果恰好是我们今天参加运动的总人数。"小朋友们,你知道牛老师今年多少岁吗?4.小学三年级奥数思维训练题 篇四   1、小力今年6岁,小力的奶奶说等小力9岁的时候奶奶就55岁了,那么奶奶今年()岁。2、1,2,4,5,7,8,10,11,(),(),16,17 3、我家养了6只兔子,其中有2只是黑兔,4只是白兔。每只白兔又生了3只小兔,家现在一共有()只兔子。 4、晚上回到家,拉一次开关,灯就亮了;再拉一次开关,灯又不亮了。淘气的小狗一回家拉了10次开关,你说这时候灯亮了(),还是不亮()。拉47次呢,亮(),不亮()。 5、把4、5、6、7、9、13分别填入下面的()中(每个数只能用一次),使等式成立。 ①()+()=() ②()-()=()5.小学三年级奥数思维训练题 篇五   1、将1~9这9个数字填入下面的方格中,且使积P最小:P=□□□×□□□×□□□,则P=______×______×______。2、设均为大于0的自然数,且,=220,当的值时,的最小值是______。 3、某工厂的一个生活小组,生产一批零件,当每个工人在自己原岗工作时,9小时可完成这项生产任务。如果交换工人A和B的工作岗位,其他工人生产效率不变时,可提前1小时完成这项生产任务;如果交换工人C和D的工作岗位,其他工人生产效率不变时,也可提前1小时完成这项生产任务。如果同时交换A与B、C与D的工作岗位,其他工人生产效率不变,可以提前______分钟完成这项任务。 4、一条船往返于甲、乙两港之间,由甲至乙是顺水行驶,由乙至甲是逆水行驶。已知船在静水中的速度为8千米/小时,平时逆行与地所用的时间比为2:1。某天恰逢暴雨,水流速度为原来的2倍,这条船往返共用去9小时。甲、乙两港相距______千米。 5、从甲地到乙地的公路,只有上坡路和下坡,没有平路。一辆汽车上坡时每小时行驶20千米,下坡时每小时行驶35千米。车从甲地开往乙地需要9小时,从乙地开往甲地需要小时。甲、乙两地间的公路长______千米,从甲地到乙地需行驶______千米的上坡路。

关于小学二年级数学重点知识归纳(二年级数学重要知识点)的问题分享到这里就结束啦,希望可以解决您的问题哈!